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北海道五日遊---活力滿點的尋寶日

       遊覽車在巷弄間拐了幾彎,眼前出現的是一片翠綠的櫻花樹林,這裡是一百多年前北海道的第一要塞「五稜郭公園」,這個名稱的由來是因為整個要賽程限著獨特的五角星形,由高處看起來就像顆切開的楊桃,據說這個形狀能發揮出格外優異的防守能力。除了形狀特異之外,這裡給人印象最深的地方就是他種了超多樹,而且好像都是頗高級的品種,每棵價值都有數百萬台幣,隨便檢一枝樹枝回家都有賺到的感覺。至於外面圍的那一圈護城河,雖然這裡位在函館的市中心,也是當地著名景點之一,但是這裡的河水卻依然澄澈透明,也沒看到任何的垃圾漂浮其中,日本對於環境的管理真的比台灣高明很多。


       大部分來到北海道的人不外乎是為了兩樣東西,美食,還有美景,既然提到了美食那就不得不說說函館的美食聚集地「朝市」。朝市,顧名思義就是早上的市場,這裡賣的商品主要是以魚貨為主,再加上北海道產的各種當季作物,雖然才剛吃完早餐沒多久,但來到這裡看到琳瑯滿目的食物,還是非得買些東西解解饞。這裡最特別的東西大概就是"現釣小卷",店家在市場中擺了一個大水池,裡面養了滿滿的小卷,想吃,除了花錢外你還得自己想辦法把他給釣起來,整個是好吃新奇又好玩,跟撒尿牛丸有得拼。吃完了美食再來就得顧顧第二個目的"美景"啦,由朝市對面的函館火車站搭乘大約20分鐘左右的特急列車就可以到達日本三景之一的「大沼國家公園」。所謂的特急列車感覺應該就是類似自強號的意思,不過特別的是他的票分成了兩張,一張是乘車卷,也就是進站的時候用的票卷;第二張是坐位卷,有這張才有位置坐,簡單來說就是把台灣的對號座分成兩張來賣,好讓大家進出站時使用的都是同樣的票卷,可能是因為比較不會搞混之類的吧,雖然我個人覺得這沒什麼太大的意義,大概又是另一項日本人龜毛的堅持吧。

       「大沼國家公園」,就和他字面上看起來的一樣,是個被群山環繞的超大沼澤區,給人的感覺其實跟日月潭很類似,只是在湖中又多的許多大大小小的島嶼,乘著小船在島嶼間穿梭來去,別有一番風味,不過因為時間關係,所以我們只能在岸邊走走,不能親自下去體會這等悠閒雅致的美景,實在是有點可惜。聽導遊說,這裡冬天時湖面會結上一層厚厚的冰雪,可以騎著雪上摩托車在湖中奔馳,又是另一種截然不同的感受,看來下次真的得找個寒假來北海道逛逛才行。話說這個地方不知道是因為食物充足還是氣候宜人,附近聚集了大量異常聒噪的烏鴉,所以常常會看到一群惱羞的遊客(八成是台灣人)站在樹下對著枝頭上的烏鴉「啊~啊~啊~」的挑釁著,為這個清幽的祕境添增了點世俗的氣息。

       吃完了午餐我們再度橫跨數百公里的路程來到位於洞爺湖附近的「昭和新山」,我發現日本人真的非常沒有取名字的天份,因為所謂的昭和新山...他就是一座在昭和時期因火山噴發而出現的山,因以為名,真的是一個非常直接的名稱。這裡除了昭和新山外最有名的地標大概就是熊牧場,就像我前面說的,日本人完全沒有取名字的天份,所以所謂的熊牧場,就真的只是個養熊的地方,不過沒意外的話這裡有著我這次來到北海道最想買的東西,熊肉!!!!北海道這個地方有著為數不少的棕熊,但是因為人類活動範圍越來越廣,減少了牠們生活的空間,因此常常會發生棕熊闖入人類生活的案件,這些無法在野外謀生的棕熊下場只有兩條路,一條就是關進熊牧場接受人工飼養,另一條是兇性大發而被當場射殺,而這些被射殺的棕熊為了發揮出牠們最大的效益所以通通抓去做成了罐頭,身為一個連狗肉都沒吃過的台灣人難得有機會可以吃到這麼兇猛的動物,當然要好好把握一下,這三天來我可是搜遍了旅程中路過的所有土產店但是卻一無所獲,今天有緣來到北海道棕熊的集散地熊牧場,當然不能放過這個天賜的良機。

       經過了漫長的努力,從昭和新山一路搜到了熊牧場,翻遍了路途中大大小小十多家的紀念品店卻依然一無所獲,本來以為我這趟熊肉之旅勢必要功虧一簣了,幸好被我盧到受不了的導遊無奈的表示熊肉這東西在明天的行程裡應該找的到,讓我重新燃起了一絲絲的希望。

       今天雖然跑了六七個景點但是時間卻意外的充足,回到旅館才五點多,恰巧是個看日落的好時機,坐在餐廳裡享受著桌上的佳餚,看著窗外隱沒在山巒之後的落日餘暉,又是個美好的一天。






後記 : 這天晚上的溫泉是在16樓屋頂的天台上,溫泉、星光、夜景一次滿足,要是室外的溫度再低一點那就更棒了
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